Medialuna
ingredienti per l'impasto:
- 2 tazze e mezzo di farina bianca 00
- 25 g di burro
- 1 vasetto da 125 g di yogurt naturale
- un cucchiaino di sale
- mezzo vasetto (usate quello dello yogurt come misurino) di acqua
preparazione impasto:
inserisci nel robot da cucina tutti gli ingredienti e mixa fino ad ottenere un impasto granuloso. A questo punto trasferisci l'impasto dal mixer alla spianatoia e impasta (basta poco davvero) fino ad ottenere una palla liscia che andra messa a riposare per 15 minuti circa. dopo che avrà riposato andrà suddivisa in 8 palline che andranno spianate sottili fino ad ottenere altrettanti dischi da farcire con uno dei ripieni a seguire. Una volta farciti si chiudono a mezzaluna piegando il bordo e schiacciandolo con la forchetta poi le mezzelune andranno fritte ad immersione in olio di arachidi ben caldo, se non hai una friggitrice usa magari una pentolina piccola ma alta così risparmi olio e le friggi a due due. Sono ottime sia calde che fredde.
Ripieni:
i ripieni più semplici sono prosciutto e formaggio e olive, o con gli affettati che preferisci, ma io ho alcuni ripieni made in Tirtha testati e gustosi, se vuoi provare eccotene 3:
ripieno marocchino al tonno:
in una terrina sbriciola due scatole da 160 gr di tonno sott'olio in due uova sbattute con del sale e un trito di prezzemolo e cipolla, aggiungi qualche goccia di tabasco e mescola bene.
ripieno al formaggio greco:
in una terrina sbriciola 250 g di formaggio feta in due uova sbattute con un trito di prezzemolo basilico e timo, aggiungi 4 cucchiai di formaggio grana grattugiato e una spolverata di pepe. consiglio di non salare perchè i formaggi sono già molto gustosi e nella cottura sprigionano tutto il loro aroma.
Ripieno di carne alla tex-mex:
in una padella antiaderente metti poco burro e olio di oliva extravergine quindi soffriggi mezza cipolla piccola, uno spicchio d'aglio tritato e qualche strisciolina di peperone verde, aggiungi 250 gr di carne macinata e falla rosolare accuratamente mescolando con cura. Appena la carne scoppietta aggiungi mezza lattina di passata di pomodoro, mezzo bicchiere d'acqua, origano peperoncino e pimento a piacere. lascia cuocere fino all'assorbimento dell'acqua e poi aggiungi il contenuto sgocciolato di una piccola scatola di mais (quelle da 160 gr per capirci) e una scatola di fagioli borlotti, se necessario aggiungi ancora poca acqua calda per permettere ancora qualche minuto di cottura a questo punto aggiusta di sale e se necessario di peperoncino. L'ultima fase di cottura deve far si che la salsa si addensi bene, e con un mestolo di legno piatto lasciare attaccare leggermente alla padella e spatolare il sugo tostato dalle pareti un paio di volte quindi spegnere. Quando si riempiono i dischi di pasta con questo ripieno prima di chiudere va messo sopra un cucchiaino di robiola per ogni disco.
servi queste delizie accompagnate da una bella insalata con lattuga iceberg cetrioli pomodori e olive (e se ti piace della cipolla ad anelli sottilissimi) e innaffia il gustoso pasto con vino rosato fresco e profumato (un lagrein ad esempio) oppure birra freschissima e buon appetito!!!
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